Salmonelosis, gastroenteritis bacteriana y la intoxicación con pescados o mariscos son algunos de los problemas de salud más frecuentes en verano derivados de lo que comemos o de las condiciones de los alimentos que tomamos. En vacaciones, rompemos los hábitos alimenticios, se pierde poco tiempo en la elaboración de los menús y se come fuera de casa con bastante asiduidad.
¿Cómo se produce una intoxicación alimentaria?
- Alimentos preparados por alguien que no se haya lavado las manos
- Utilizar utensilios de cocina, tablas de cortar y otras herramientas que no estén bien limpias.
- Productos lácteos o alimentos que contengan mayonesa y que hayan permanecido fuera del frigorífico mucho tiempo.
- Alimentos congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o que no se recalienten a la temperatura correcta.
- Pescados u ostras crudas.
- Frutas o verduras crudas que no se hayan lavado bien.
- Zumos de verduras o frutas crudas y productos lácteos. Se recomienda comprobar si se incluye el término “pasteurizado” como garantía.
- Carnes o huevos mal cocidos.
- Agua proveniente de un pozo o de un arroyo, así como el agua que no haya sido tratada.
También en los hogares se debe mantener una serie de precauciones para evitar problemas. La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria realiza algunas recomendaciones:
- Mantener por encima de 65ºC las preparaciones calientes y en frío los alimentos frescos.
- La temperatura ambiente y el tiempo son dos factores que favorecen el crecimiento de bacterias en los alimentos.
- Existe una zona donde las bacterias se sienten muy cómodas y crecen más rápidamente: entre 5º y 65ºC.
- En el frigorífico los alimentos deben tener un orden específico, con los productos crudos de origen animal en la rejilla inferior.
- Al congelar los alimentos, es conveniente envolverlos en pequeñas porciones, en bolsas de plástico herméticas rotuladas con la fecha de inicio de la congelación.
- Las verduras deben ser escaldadas y las carnes y aves, desgrasadas y deshuesadas antes de la congelación.
- Para descongelar los alimentos, utilizar el microondas o el frigorífico, pero nunca a temperatura ambiente.
La seguridad alimentaria depende de cada uno de nosotros. Para tomar alimentos sanos y bien conservados basta con aplicar los consejos que ofrecen las instituciones sanitarias y sociedades científicas. Desde Salud Pública Aragón ofrecen unas pautas básicas para:
Prevenir las intoxicaciones en el hogar (PDF)
Tapeo y menú con salud (PDF)
Relacionado con la alimentación y con los problemas derivados de consumir determinados productos, el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Zaragoza informa de las alergias alimentarias y la anafilaxia, las reacciones alérgicas graves. Hay más de 120 tipos de alimentos que pueden provocar estas reacciones alérgicas, sobre todo en niños, y en los últimos 10 años, se han multiplicado por 7 los ingresos hospitalarios por esta causa.